クレイシュ保育園の理念

法人理念

「敬神愛人」の精神の基、社会福祉を目的としプロフェッショナル意識をもって、保育・教育者として全職員各々の能力及び知識を日々高め終結し地域社会に貢献する。

保育理念

1. 法人理念を前提に、児童福祉法及び保育所保育指針、幼保連携型認定こども園教育に基づき、入園する乳幼児の福祉を積極的に増進させ、子どもの自然な内的発達を大切にし、子どもが安心して自己活動・自己表現が図れるよう援助する事が基本である。
  2. 家庭との連携を図り、積極的に家庭の協力を求め、家庭と保育園という安定した関係を構築し、豊かな人間性を持った子どもの育成を図る。

保育方針

保育理念の基、神を愛し、自然に感謝して、強く、優しく、努力できる子どもの育成を図る。

1. 心を育てる
    「敬神愛人」の精神の基、【思いやりの心】、【感謝の心】、【命を大切にする心】を様々な経験を通して子どもたちに伝えていきます。
  2. 健康な身体づくり・能力開発
    乳幼児期は、遊びを通して五感を楽しむ時期です。自然の中での活動を大切にし、リトミック・英語・スイミング(3歳児~)等の活動も楽しく行いながら、好奇心・想像力といった知的能力の基礎を養います。

ひとり一人の個性をのびやかに育むため、豊かな教育環境とプログラムをバランスよく取り入れ、 人間形成の土台となる大切な乳幼児期の保育教育を充実し、子どもたちの未来へのはばたきを応援しています。

クレイシュ保育園 提携企業

甲府市南口町2-7